Здравствуйте, хотелось бы поднять вопрос о функционале торговых площадок.
Пока что мне и думаю многим еще ничего неизвестно о функционале ожидаемой торговой площадки KRAKEN, но мы все пользовались Гидрой, после её падения люди разбились по разным площадкам и столкнулись с разным функционалом. Где то возможно есть свои интересные фишки или наоборот много чего не хватает, к чему привыкли на Гидре. Но и сама HYDRA нуждалась в некоторых улучшениях. Я хочу попробовать вспомнить некоторые свои предложения по улучшению функционала и написать новые, может быть что то окажется полезной идеей.
Ваучеры на замену с параметрами:
•Категория или конкретные наименования товаров.
•Город или города.
Принятие ваучера закрывает диспут, а покупатель самостоятельно "покупает" себе замену с витрины.
Ваучеры возможно выдавать только в диспутах, во избежание возможно накрутки сделок в магазинах.
Согласие покупателя на решение проблемы, когда это требуется. И передача "решения" проблемы покупателю, только после его согласия.
Покупателю предлагаются варианты:
• Ваучер на замену
• Купон (исключительно для покупок в конкретном магазине)
• Частичный возврат на баланс в %
• Отложенный перезаклад через N успешных покупок в магазине. (Ваучер на замену автоматически выдастся покупателю через N успешных покупок)
Какой то из вариантов можно выбрать, настроить и предложить покупателю. На странице заказа для покупателя появляется предложение с отображением параметров предложения.Если покупатель принимает предложение нажав кнопку, то ему выдаётся предложенный вариант и диспут закрывается. Если покупатель не согласен с предложением, тогда может нажать отказ и пригласить модератора. Возможно после некоторых видов решения диспута стоит отключить возможность отзыва, не уверен, но кажется после ваучера отзывы не нужны.
Таким образом не будут склеиваться разные адреса в один заказ, будет всегда 1 адрес = 1 заказ. Так же не будет ситуаций, когда покупатель согласился на купон, получил его и истратил, а про диспут забыл. После получения замены покупатели тоже могли пропасть, обещают забрать и закрыть диспут, а сами забывают о диспуте.
Кладмен сможет видеть что с его конкретным заказом решилось, т.к. из за склеивания заказов на Гидре нельзя было на странице заказа посмотреть фотки из адреса до замены, строчка с фотками заменялась фотками замены. А если замена выдана кладом другого кладмена, то кладмен первого адреса уже не мог видеть страницу заказа, хоть и видел ссылку на заказ у себя в списке проданных. Мне кажется подобная система во многом даёт улучшения.
Разделить рабочие\резюме чаты от списка чатов с покупателями с вопросами и диспутами.
Я не до конца представляю как именно это было бы лучше сделать, но точно знаю что в крупных магазинах разделение чатов упростило бы работу, да и отделить резюме от остальных вопросов тоже пошло бы на пользу. Некоторые наброски у меня есть, возможно они не продуманные и можно реализовать как то лучше.
К примеру на Гидре была кнопка с пунтками "Сообщения" и "Заказы", в пункте "Сообщения" были все чаты. Можно было бы добавить еще одну страницу, условные "Сообщения_2", где будут рабочие чаты с сотрудниками и чаты с резюме от соискателей. Получается можно было бы включать фильтр "только резюме", "только сотрудники" и "внутренние чаты магазина". Соответственно со страницы магазина пользователь может задавать обычные вопросы, а так же писать отдельно по работе "Отправить резюме" или что то в этом духе. Тут же возникает проблема, что покупатели могут начать писать в резюме по иным вопросам, но я надеюсь что это не должно стать массовой проблемой. Хотя варианты борьбы стоит предусмотреть. Можно добавить возможность магазинам блокировать пользователю написание сообщений магазину с выбором запретов, к примерю запретить резюме или запретить резюме и обычные сообщения.
Бана покупателя на переписки порой не хватало на Гидре. Особые вредители могли создавать чат, флудить, выходить из него и создавать новый, тем создавая сколько угодно чатов, которые все отобразятся магазину. Блокировка покупателя в магазине запрещала ему только совершать покупки, флудить ему это не мешало.
В списке внутримагазинных чатов пригодилась бы возможность редактирования заголовка чата с кладменом администрацией магазина, чтобы не просить кладмена пересоздавать чаты.
Так же кладмены на Гидре порой случайно покидали чат и их нельзя было вернуть в него так, чтобы у чата был аватар кладмена и чтобы его новые сообщения отображались слева, его можно было вернуть только как оператора. В общем если они выходят из чатов, хотелось бы их вернуть в тот же чат так, как и было.
Расширить витринное описание типа и местности кладов.
Эта тема вспомнилась из-за обсуждений с коллегами про разнообразие кладов, о сложности баланса между "надёжно" и "лёгкий съём", часто одно исключает другое. Но при этом и у покупателей разные предпочтения, легко можно встретить противоположные отзывы на одинаковые по своей сути клады. Одни хотят лёгкий съём, другие хотят понадёжнее и готовы повозиться со снятием. Так же одни могут снимать клады в многолюдных местах, а другие наоборот не хотят чтобы их мог бы кто нибудь увидеть.
Я думаю что нужны дополнительные инструменты для того, что бы покупатели могли выбирать подходящие им клады на витрине и не брать клады, которые им не по нраву.
У меня созрел такой набросок, что помимо тип клада можно было бы добавить условные "теги", которые можно было бы выбирать и они бы отображались на витрине и покупатели могли бы видеть и выбирать с какими тегами у них будет клад.
Выбирается:
[Район или станция метро], [Тип клада], [Теги]
Вот в тегах могли бы указываться некоторые нюансы:
*Теги могут быть и текстовыми или иконками как эмодзи.

- Лес, парк или подобная "зелёная" местность

- Высокий рост или потребуется табурет\напарник

- Потребуется авто или такси

- Город

- Сложность съёма, может потребоваться инструмент

- Лёгкий съём без инструментов

- Людное место или в поле зрения окон
Ну это наброски отметок, просто пример, конечно количество можно скорректировать по необходимости, либо сделать только самое необходимое, либо наоборот расширить разнообразие. Над этим потребуется задуматься, только если такой функционал будет в планах.
Пример:
Загружены два прикопа, один в лесу, другой возле подъезда, первый клад достаётся покупателю, который боится лесов и парков, а второй клад достаётся покупателю, который любит парки и леса, но не переносит кладов под окнами. В результате оба будут недовольны. А если бы они перед покупкой могли выбрать клад по тегам, то получили бы подходящие для них клады.
У многих кладов есть поклонники и противники, просто надо чтобы клады людям доставались по их предпочтениям. Да и кладмены будут понимать у каких кладов больший спрос. Кто лучше подстраивается под предпочтения покупателей, у того чаще будут покупать.
Работа со списком проданных адресов.
Очень не хватало на Гидре возможности проверять все проданные адреса курьера на одной странице. Что бы можно было поискать дубли по тексту или же сверить расстояние. А так же не хватает инструмента для поиска дублей фотографий. Если не инструмент, то хотя бы возможность скачать фотографии проданных адресов с номером заказа в имени файла, чтобы сторонним софтом поискать дубли.
Учёт оплаты курьеру.
На Гидре в статистике учитывались найденные и не найденные адреса в день покупки заказа.
Если 1 июня куплен адрес, а потом открыли диспут и он длился допустим до 8 июня, то этот заказ будет учитываться в статистике именно в день покупки, поэтому если кладмену считают оплату 5 июня, то могут быть такие варианты:
а) При открытии диспута магазин сразу поставил отметку "Ненаход" и 5 июня при подсчётах этот заказ отметился кладмену как "Ненаход", а потом 8 июня покупатель всё таки нашёл клад и отметку "Ненаход" сняли. Получается кладмену один клад найденный отмечен как ненаход.
б) Магазин не ставил отметку "Ненаход" и 5 июня при подсчетах ему засчитали этот клад как найденный, а потом 8 июня ставится отметка "Ненаход". Получается кладмену один ненаход засчитан как найденный.
В общем хотелось бы чтобы кладмену учитывался заработок по дням за завершённые в эти дни заказы. К примеру у него продано 10 кладов с оплатой по 1000 рублей за 1 клад
Дата | Продано | Закрыто заказов | Заработано кладменом |
---|
01.06.22 | 10 | 5 | 5000 |
02.06.22 | 0 | 3 | 3000 |
03.06.22 | 0 | 2 | 2000 |
Пока заканчиваю, не всё сразу в голове вспоминается, может кто то еще напишет свои идеи или напишет мнение о моих предложениях, почему они могут быть полезными или наоборот бесполезными и ненужными.
О Кракене сейчас сложно рассуждать, пока о нём ничего неизвестно, может там сразу из коробки всё будет с учётом лучших пожеланий писавшихся на Гидре