Лекарство от паранойи: как побороть запах при домашнем выращивании марихуаны

1658062885500.png

Всем доброго времени суток. Цель данной статьи - помочь гроверам мелкой и средней руки, которые выращивают марихуану в основном для себя и ограничены пространством квартиры. Хотя, предложенные мною способы могут быть и полезны при коммерческом грове.

Разумеется, любой гровер в курсе того, что для маскировки запаха цветуших растений он должен использовать угольные фильтры в системе вентиляции гроу-бокса. Это дефолт, хотя не каждый знает о том, что их нужно чистить, обслуживать (менять уголь), а лучше - просто менять фильтры с куда более частой периодичностью, чем это происходит на самом деле. И все равно - это дефолт и никого этим не удивишь и данная статья не о том, какие фильтры лучше, а о том, что использовать помимо них, т.к. одними фильтрами обойтись часто сложно, особенно, при выборе пахучих сортов с генетикой сканка.

Важно: запах не нужно маскировать, его нужно нейтрализовывать на всевозможных уровнях.

Я предлагаю следующий anti-stink starter pack, при условии, что у вас не получается вывести гофру из бокса в окно или на балкон, т.к. это решает, как правило, 80% проблем с запахом, но может создать дополнительное палево в виде бдительных соседей и полностью нарушает стелс бокса. Что же, приступим.

1) Ионизатор/стерилизатор воздуха. Первое, чем нужно обзавестись. По бюджету сказать тяжело: ценовой диапазон разнится от 2000 до 100 000 рублей и выше. В моем случае я приобрел портативный ионизатор/озонатор/стерилизатор за 5000 рублей. Он вполне справляется со своей функцией, работает от USB и стерилизует нужное мне помещение за 20 минут. Размером он чуть меньше стандартонго роутера, легко влезает в сумку и очень легкий по весу: как будто пустой.

Ставим его в коридор, т.к. чаще всего основной запах скапливается там из-за постоянных сквозняков, открываний/закрываний входной двери и тому подобное. Более того, это самая опасная часть квартиры с точки зрения визита незванных гостей.

1658059860600.png

2) Гелевые поглотители запаха. Всем и без меня известное решение. Бренды SUMO и ONA давно себя зарекомендовали и эти поглотители запаха (гель и спрей) можно приобрести в любом бонго-шопе, например в том же BongoBong. Но и сюда хотелось бы внести свою авторскую лепту: это масс-маркет товары, рабочие и неплохие, но переоценнные в плане стоимости + переплата за бренд, как ни крути. Есть лучше - это японские гелевые поглотители запаха на основе угля (чаще бамбукового или чайного дерева).

По моему личному опыту, подобный поглотитель живет на 30-40% дольше, чем тот же SUMO с запахом бабл-гама. Последний просто быстрее высох и перестал поглощать, а японский стоял дальше, чем приятно порадовал.

Покупаем 5-10 штук (~400 руб за шт.) и расставляем следующим образом:
- 1-2 в гроубокс
- 2-3 рядом с ним (например в одном шкафу с ним)
- 2-3 в коридор, но подальше от любопытных глаз
1658060427000.png

3) Поглотители запаха в виде спрея. Это просто великолепная вещь. Подобные средства сами почти не имеют запаха (в отличие от освежителей) и съедают любую вонь, оставляя легкую свежесть в том месте, куда вы пшикнули. Я креплю ниже пример того, который я использовал сам. Стоимость такой радости ~400 рублей, хотя можно найти куда более серьезные средства: антибактериальные, с хорошим распылителем и низким расходом самого спрея. Такие поглотители обойдутся вам в 1000-2000 рублей.
1658061241200.png

4) Уплотнители для дверей. Дабы придать герметичности помещению, где у вас стоит бокс, можно использовать самые дешевые и обычные уплотнители, как на примере на фото. Они самоклеющиеся, что весьма удобно. Лепим их на дверь в комнате и на входную дверь, если она у вас, например, пропускает воздух из квартиры в подъезд. Если у вас две двери (деревянная и металлическая), то уплотнять следует деревянную.

1658061474900.png

5) Интерьерные благовония.
Последнее средство в моем стартер паке, несет исключительно дополняющую функцию. Речь о благовониях, которые стоят в сосуде с жидкостью. Их тоже можно приобрести и поставить в коридор, если они будут там уместно смотреться и в принципе соответствовать вашему интерьеру.
1658063783400.png
Советы во время грова:
- Стерилизатором следует обрабатывать коридор 1 раз в сутки. Закройте все двери, изолируйте животных и людей от процесса. Эта стерилизация аналогична той, что происходит в больницах;
- Нейтрализатором запахов (спреем) можно обрабатывать квартиру 1-2 раза в сутки, в зависимости от силы запаха и градуса палева;
- Проветривайте квартиру при условии герметичности входной двери, в противном случае запах может пойти туда и стоять в предбаннике/вблизи лифтов/прямо у вашей двери;
- Непосредственно перед харвестом и дальнейшим тримом заклейте скотчем входную дверь, включите в коридоре стерилизатор на 30 минут и заклейте скотчем дверь комнаты, где стоит гроу-бокс (разумеется, изнутри XD). По завершению процесса проветрите комнату, не открывая из неё двери. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор;
- Если градус паранойи после харвеста не спадает и вам все равно кажется, что пахнет везде шишками, можете мелко порезать 2-3 луковицы и пожарить их в масле на сковороде, не включая вытяжку, а после проветрить всю квартиру;

Примерная стоимость starter pack'a: ~12 000 рублей.

Предела совершенству нет, как и списку средств, которые могут пригодиться. Я лишь предлагаю минимальный набор, который избавит вас от вечной паранойи и мыслей о том, воняет ли вашими шишками у лифта или у соседей.

Желаю всем безопасного и спокойного грова! 420.

Статья подготовлена специально для WayAway.

пока читал советы, возникла идея проточного озонатора из бокса. что если взять УФ лампу и прикрутить в вентиляционной гофре на выходе из бокса? если сам озонатор убирает запах, то почему бы не попробовать этот метод развить до уровня полной нейтрализации запаха в принципе?

и еще вопрос с нейтрализацией: а пробовал ли кто нибудь прогонять через воду воздух из бокса?. а что если прикрутить к воде в аквариуме лампу и заселить водоросли? результат - активный газообмен, нормализация влажности в помещении и полная нейтрализация запаха.(вместе с уф лампой только нельзя использовать)
:oops::oops::oops:
бро ты физик? в любом случае угольные отечественные не дорогие и хорошие

:oops::oops::oops:
бро ты физик? в любом случае угольные отечественные не дорогие и хорошие
нет, я биолог. но в электрике немного секу.
дома озонатор делал из ламп и плафона купленном на рынке, а недавно видел в ролике как мужик при обработке туши коровы, дабы она не испортилась при записи видома, накрыл ее пленкой и внутрь купола сунул кустарный проточный озонатор с наддувом. вот и возникла идея

21 век на дворе...Всем не угодить.Тут каждый сам для себя решает,что ему больше нравится, т.к. универсальных средств не существует.
В коридоре топовый вариант-это уплотнитель+ионизатор+поглотитель. Можно добавить интерьерных благовоний , которые отлично гармонируют с нейтрализатором. Заходить в квартиру одно удовольствие.Неплохо работают автоматические освежители-нейтрализаторы эир вик,глейд. Можно регулировать интенсивность, но они убого воняют и издают звуки старой ослицы при срабатывании механизма.
На харве,ароматические палочки и эфирнные масла-очень сильно перекрывают.
Фильтр должен быть качественный, с запасом МИНИМУМ в 1.5 раза.
В бокс ставить гель-сомнительное удовольствие.Я вообще пришёл к тому,что растить вонючие сорта дома с паранойей-не моё. Да,генетика сканка даёт о себе знать, но в комнате стоит "дорогой" аромат аромадиффузора т.к. фильтр справляется с сативными гибридами на 5+
Очень вонючий сорт? Следуйте инструкции автора,покупая вонючек на 12к. Пока всё не перепробуете,будете в поисках заветного зелья. Главное не принюхаться и не забивать болт.
Фильтр решает!

нет, я биолог. но в электрике немного секу.
дома озонатор делал из ламп и плафона купленном на рынке, а недавно видел в ролике как мужик при обработке туши коровы, дабы она не испортилась при записи видома, накрыл ее пленкой и внутрь купола сунул кустарный проточный озонатор с наддувом. вот и возникла идея
я что-то такое видел когда в фаллаут играл

Благодарю автора за интересные идеи :)

Я не ставлю под сомнение качетсво трип-репортов от тебя и даже прочитал твои 7 камней сегодня. Но про теоретика не нужно мне задвигать, пожалуйста. Эта инструкция родилась из паранойи вечной вони от Northen Lights и LSD, растущих у меня в боксе. Я бы не придумал это от нечего делать, ты меня явно с кем то перепутал. К слову, я еще владею одним из старейших каналов по гровингу - Chipollino Grow Club, где вещаю по теме с 2017 года. Посмотри мои гроу репорты внутри, если есть сомнения насчет теоретика XD
В таком случае, хочется надеяться, что это кому-то поможет. В условиях государственного безумия, когда общество в лице Левиафана на полном серьёзе борется с растениями, свой маленький гроубокс где-нибудь в старом системнике или в шкафу, это уже достойное проявление протеста.

отличный гайд для новичков

полезная информайция, спасибо!

Я не ставлю под сомнение качетсво трип-репортов от тебя и даже прочитал твои 7 камней сегодня. Но про теоретика не нужно мне задвигать, пожалуйста. Эта инструкция родилась из паранойи вечной вони от Northen Lights и LSD, растущих у меня в боксе. Я бы не придумал это от нечего делать, ты меня явно с кем то перепутал. К слову, я еще владею одним из старейших каналов по гровингу - Chipollino Grow Club, где вещаю по теме с 2017 года. Посмотри мои гроу репорты внутри, если есть сомнения насчет теоретика XD
А разве северное сияние прям источает запах?

А разве северное сияние прям источает запах?
Из личного опыта, в свое время начитался что сорт имеет слабый запах и в квартире кустик поднимал без фильтра. Не рекомендую так поступать) запах есть)))

Из личного опыта, в свое время начитался что сорт имеет слабый запах и в квартире кустик поднимал без фильтра. Не рекомендую так поступать) запах есть)))
запах присутствует всегда. сладкие нотки лемона))) порода блин!

Статья годная!
Для коммерческого грова, с большим кол-вом кустов, никакие поглотители запаха и озонаторы не будут давать должного эффекта!
Только хороший угольный фильтр Phresh 2500 или Rhino от 2000 м3/час, при этом вытяжной вентилятор должен работать с производительностью в два / три раза меньше фильтра — фильтр 2000 м3 - вытяжка на 500, идеальный вариант. Еще не забываем создать отрицательное давление в руме, диаметр вытяжки 200мм - диаметр пассивного вдува 150 мм - на него ставим хорошие обратные клапаны.
Плюс, как уже выше кто то отметил, на вытяжку ставим бесперебойник с внешним аккумулятором.
И все, запаха не будет, даже если у вас рум с 70 кустами.

Человек поделился опытом, не пожалел времени, чтобы рассказать об этом всем нам. За что лайк и уважение (y)

Приятно видеть авторскую статью от столь замечательного канала!
Подписан,слежу

годнота, арома-свещи ядреные тоже отлично помагают, цена обычно от 1к за шт, если брать не натур-ароматы, а парфюмные - кроме ее запаха ты в доме вообще ничего чувствовать не будешь )))))

Верх Низ