NFT: что это?

Тайга

🌲🌳🌲🌳🌲
Почетный пользователь
Кубинец
Главный редактор
Редакция журнала
WayAwards '23 Номинация Модератор года
Реакции
5 962
Баллы
174
1.jpg

Что такое NFT?

Non Fungible Token (NFT)
-токен (невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Это понятие пришло из мира криптовалюты.

Невзаимозаменяемый токен — это цифровая монета, которую нельзя заменить другим токеном без изменения ценности и сущности объекта. Как и криптовалюту, NFT создают в блокчейне, который выступает базой данных для записи всех транзакций. Блокчейн гарантирует аутентичность невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этой системе любой пользователь может проверить оригинал и историю конкретной NFT через блокчейн.
Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). Этот сертификат — строчки кода, которые подтверждают, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта. NFT-токен сравнивают с картиной, которая может принадлежать галерее, музею или частному лицу, но аудитория может увидеть её в каталоге или на выставке.

NFT-токены продают в маркетплейсах в интернете, которые работают как AliExpress или Wildberries. Создатели невзаимозаменяемых токенов выкладывают их на торговые площадки и ждут предложений от покупателей.
NFT-токен можно даже создать самостоятельно. Для этого нужно взять цифровой объект (картинка, музыкальный трек, фотография и прочее), зарегистрироваться в специальном маркетплейсе (например, на площадках Rarible или OpenSea) и закачать туда объект с описанием и ценой. На многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне, то есть уникального токена.

3.jpg

Работу художника Бэнкси сожгли и превратили в NFT-токен

Технологию NFT создали в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum.
Первым произведением искусства, превращённым в NFT-токен, стала чёрно-белая работа художника Бэнкси — трафарет 2007 года под названием Morons (White). Блокчейн-компания Injective Protocol купила её, сожгла и создала NFT-токен — виртуальный актив, привязанный к «цифровому образу предмета искусства».

2.jpg

В целом для творческих людей NFT — это способ монетизировать свои умения и расширить аудиторию. Из-за отсутствия трудностей с логистикой продавать произведения искусства в цифре проще, чем в офлайне. Благодаря NFT можно оцифровать любой предмет, картинку, видео и так далее.

Но для заработка на NFT необязательно создавать что-то новое. Как и в случае с любым активом, цена NFT токена на определенный объект со временем меняется, и вы вполне можете инвестировать — вкладывать свои деньги в проект по низу рынка, и продавать по верху, тем самым зарабатывая на разнице в цене.

Ожидая KRAKEN мы тоже создали NFT и она прямо сейчас размещена на OpenSea. Вы легко можете туда заглянуть и посмотреть что у нас получилось!

В южном парке была серия просвещённая нфт, главная мысль: вы все потеряете свои деньги.

Думаю, можно сравнить с попрошайкам в переходах и на вокзалах, возможно, где-то есть нуждающийся человек и он просит милостыню, и грех ему не помочь, но вокруг него армия цыгань кормящих грудничков наркотой чтобы те спали, организованные группы попрошаек и прочих жуликов и проходимцев. Вероятность, что деньги получит действительно нуждающимся человек близка к нулю.
Также и с нфт , одно жулье, скам, и хомячки раздувающие пузырь цены до скорого обвала

Думаю, можно сравнить с попрошайкам в переходах и на вокзалах, возможно, где-то есть нуждающийся человек и он просит милостыню, и грех ему не помочь, но вокруг него армия цыгань кормящих грудничков наркотой чтобы те спали, организованные группы попрошаек и прочих жуликов и проходимцев. Вероятность, что деньги получит действительно нуждающимся человек близка к нулю.
Также и с нфт , одно жулье, скам, и хомячки раздувающие пузырь цены до скорого обвала
здесь согласиться не могу - скам проекты безусловно никто не отменял и хомячки будут и дальше "хавать", но, как говорится - DYOR: изучайте roadmapы, историю создателей проекта, его сообщество и уже оттуда делайте вывод стоит ли вкладывать свои финансы, силы и время.
существует огромное множество коллекций как для тех, кто ищет способ на этом заработать (неважно спекуляцией или обыкновенным холдом токенов проекта с большим потенциалом), так и для тех, кто хочет поддержать полюбившихся артистов (их работы также можно будет позже продать при повышении средней цены за работу артиста)

не будьте столь критичны и консервативны, с этой позиции можно раскритиковать практически что угодно, на мой взгляд у технологии большое будущее, а то что мы видим сейчас - лишь первые шаги к этому будущему ;)

Возможно, все возможно )) но пока это больше походит на развлечение и игрушку. Практическое применение и общественная польза пока не ясна, пример несколькими темами ниже про метавселенную, в статье прочитал про нфт плонтации марихуаны. Тоесть я как потребитель должен купить или получить бесплатно цифровую плантацию марихуаны, а делать то мне что с ней?

Возможно, все возможно )) но пока это больше походит на развлечение и игрушку. Практическое применение и общественная польза пока не ясна, пример несколькими темами ниже про метавселенную, в статье прочитал про нфт плонтации марихуаны. Тоесть я как потребитель должен купить или получить бесплатно цифровую плантацию марихуаны, а делать то мне что с ней?
А дпльше включаешь воображение, самоубеждени и самообман.. )

Честно говоря параша какая-то. У фотографов есть банки фото , принцип такой же , в сущности. Никому эти фото нахуй не нужны или нужны ,но миллионы платить никто не будет. А если фото какое то редкое там неибацо , то там и фото банк нахуй не нужен будет , твоё имя и так будут знать , грубо говоря. Торренты , вк музыка , ди нахуй nft.
Сократ в своё время тоже был ярым противником рукописей и книг, считая, что они снизят умственную способность населения, а в особенности память (тк придется меньше запоминать и тут отчасти имеется доля правды), а также считал, что письмо уступает диалогу в качестве метода познания истины

А если по теме, то NFT это далеко не только аналог фото стокам (понятие аналога здесь с огромной натяжкой): взять лишь технологию смарт контрактов - изучив её и вникнув хоть немного в принцип работы, уже можно смело сказать, что потенциал она в себе несет огромный, дайте сфере лишь немного времени и убедитесь в этом лично ;)

время покажет что к чему. Я не верю в нфт

мне кажется не долго это протянет

В данный момент нфт это либо игрушка ввиде Аватарки, либо лохотрон построенный на пирамиде

всех приветствую , а я вот жду когда все стабилизируется и мы начнем учится.

самые крупные мировые бренды уходят в нфт.

Да тема прикольная, я сам на бинансе зависал за этим

Можно например скупать боксы на ресейле и продавать их и делать x5. Тема на самом деле прикольная, но нужно разбираться не одну неделю

Верх Низ