"Лучший способ проращивания семян конопли"

KotoFen

⭐️
Кубинец
Реакции
274
Баллы
64
5467.jpg

НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА WayAway № 2»

Исследовательская работа "Лучший способ проращивания семян конопли"

Выполнил ученик 5 "А" KotoFen

Тема: Лучший способ проращивания семян конопли.

Цель: Определить практическим путем самый быстрый и лучший способ проращивания семян конопли для дальнейшей культивации.

Задачи:
1) Обработать семена конопли разными способами.
2) Оставить во влажной среде до прорастания.
3) Выявить лидера и составить рекомендации.
4) Фотофиксация процессов.

Исследование:

Приближается сезон аута 2023, само собой напрашивается вопрос каким способом прорастить семена, способ должен быть быстрым и гарантирующим здоровое растение.
Изучив множество форумов посвящённых гроверскому делу, я собрал самые распространенные и решил проверить на практике, какой из них лучший.
Для эксперимента 40 семян сорт "Blueberry fem" Были разделены на группы по 10 штук.

1 Группа. Способ проращивания семян широко известен в интернете и им многие пользуются.
Заключается в надкусывании кончика семени, при этом происходит раскрытие створок, надкусывать следует крайне аккуратно!
Такой метод мне не нравится, так как при таком воздействии на оболочку зачастую травмируется зародыш семени.
Растение получится чахлое или вовсе семя не оживает. С грустью в сердце и очень осторожно понадкусывал семечки с острого кончика.
Надкусывал зубами, можно использовать щипчики для ногтей, но силу нажатия сложно рассчитать.

567357.jpg

2 Группа. Этот способ заключается в истончении оболочки семени при помощи абразивных матерьялов.
Из-за маленького размера семечку неудобно держать при шлифовке, и гроверы используют спичечный коробок обклеенный изнутри наждачной бумагой.
Я усовершенствовал метод, из листа наждачной бумаги делаем цилиндр абразивной стороной внутрь, закладываем семена и закрываем отверстия, фиксируем изолентой.
После 10 минутной встряски семена готовы к замачиванию, площадь в цилиндре больше чем в коробке, шлифовка происходит быстрее.

5426.jpg

234.jpg

3 Группа. Эта часть семян отправилась в емкость с водой. После того как семена набухли и погрузились на дно, были помещены под влажную салфетку к остальным семенам.

4 Группа. Способ состоит в банальном замачивании семян в емкости с водой до их прорастания.
Интересный момент, как известно семена дышат, но хватит ли им кислорода находящегося в воде для начала жизни?

5684568.jpg

Семена находились трое суток в одинаковых условиях при комнатной температуре, с периодическим подливанием жидкости по мере испарения.
Затем были извлечены и подвергнуты фотофиксации и зрительному анализу.

Итог: В первых трех группах появились явные признаки оживания зародыша семени. Это означает что методы рабочие и заслуживают внимания.
Важный факт, семена не первой свежести и находились в течении двух лет в темном сухом месте, следовательно прорастить их не так просто!

1366.jpg

4 Группа показала наилучший результат за три дня, семена проклюнулись и показали корень, в дальнейшем будут помещены под влажную салфетку для большего притока кислорода.

1341346.jpg

Вывод: Лучший метод проращивания такой - поместить семена в емкость с водой, после погружения семян на дно, дождаться раскрытия створок и появления корня.
Далее отправляем проросшие семена во влажную среду с доступом кислорода еще на 1-2 дня или сразу в питательный субстрат для дальнейшего выращивания.

PS.
После проведенного эксперимента, поменяю способ проращивания на более быстрый и удобный, ранее пользовался методом из 2 группы.

Благодарю за внимание, надеюсь статья будет Вам полезной)

Интересная подача, но как по мне самый топ проращивания семян просто между двух ватных дисков, иногда поддерживая их влажность и ложить не далеко от батареи, чтобы было тепло, но не высушить. Я иногда и в микроволновке проращивал, усокоряет процесс, но очень деликатный, надо аккуратно с этим подходить, ибо и убить семена тоже на изи.
А далее после того как пошли ростки, покупаю в Fix Price специальные штуки для цветов, там сразу мини парник на торфянных таблетках, позволяет быстро сделать росткам благоприятную среду ,а далее уже пересаживать по горшкам. Вот эти штуки очень полезная штука, т.ч. кто планирует заниматься гровом, возьмите несколько таких минипарников.
А все манипуляции со шлифовкой или надрезами семян делать это можно только с теми семенами которые не смогли из всех дать росток

Интересная подача, но как по мне самый топ проращивания семян просто между двух ватных дисков, иногда поддерживая их влажность и ложить не далеко от батареи, чтобы было тепло, но не высушить. Я иногда и в микроволновке проращивал, усокоряет процесс, но очень деликатный, надо аккуратно с этим подходить, ибо и убить семена тоже на изи.
А далее после того как пошли ростки, покупаю в Fix Price специальные штуки для цветов, там сразу мини парник на торфянных таблетках, позволяет быстро сделать росткам благоприятную среду ,а далее уже пересаживать по горшкам. Вот эти штуки очень полезная штука, т.ч. кто планирует заниматься гровом, возьмите несколько таких минипарников.
А все манипуляции со шлифовкой или надрезами семян делать это можно только с теми семенами которые не смогли из всех дать росток
Спасибо за обратную связь, я сам не приверженец простого замачивания, практика показала иное)) В микроволновке?! Это что-то новое) Таблетки из Fix Price покупал, качество плохое, теперь без дела в столе валяются, а парнички не видел если есть завтра куплю и попробую эти семена высадить)

Спасибо за обратную связь, я сам не приверженец простого замачивания, практика показала иное)) В микроволновке?! Это что-то новое) Таблетки из Fix Price покупал, качество плохое, теперь без дела в столе валяются, а парнички не видел если есть завтра куплю и попробую эти семена высадить)
98de97fbac396471648c185aeedd5d4c.jpg
Вот так выглядят, есть так же подобные под свой грунт. Очень удобно, прорастил росток, до норм размера, далее вырезал в пластике аккуратно грунт с корнем, и пересадил в большой горшок

Посмотреть вложение 156425
Вот так выглядят, есть так же подобные под свой грунт. Очень удобно, прорастил росток, до норм размера, далее вырезал в пластике аккуратно грунт с корнем, и пересадил в большой горшок
Хорошие, позже тут покажу как в них будут смотреться мои малышки)

Ай, бедные семечки... Но чего не поделаешь ради эксперимента))

По опыту выращивания обычных растений соглашусь с тем, что писал товарищ выше, в ватных дисках самый хороший вариант проращивать

Ай, бедные семечки... Но чего не поделаешь ради эксперимента))

По опыту выращивания обычных растений соглашусь с тем, что писал товарищ выше, в ватных дисках самый хороший вариант проращивать
Если всходжесть хорошая то да)

Если всходжесть хорошая то да)
А кстати вот эту тему с невсходящим семечком я вообще не знала... Думала - не растет - значит не растет, и ничего не попишешь))
Спасибо за такой лайфхак еще ;)

А кстати вот эту тему с невсходящим семечком я вообще не знала... Думала - не растет - значит не растет, и ничего не попишешь))
Спасибо за такой лайфхак еще ;)
Здравствуйте, могу посоветовать если замочили семечки по обычному, а они не проклюнулись, можно их слегка надкусить как описано в начале статьи, зародыш семени после замачивания не такой хрупкий, повредить его сложнее.

Подскажи удобрения которые можно купить в обычном магазинах

Подскажи удобрения которые можно купить в обычном магазинах
Возьмите что-нибудь комплексное, под маркой Fertika не плохие удобрения, если планируете выращивать на открытом воздухе, при перекопке добавьте один спичечный коробок карбамида на квадратный метр + 3-4 коробка перлита, тогда ваши растения точно не останутся без еды и питья)

Здравствуйте, могу посоветовать если замочили семечки по обычному, а они не проклюнулись, можно их слегка надкусить как описано в начале статьи, зародыш семени после замачивания не такой хрупкий, повредить его сложнее.
Вот вы меня надоумили, пойду на горошке экспериментировать)) Потом суп с ним сделаю, если прорастет

Прикольная статья) разные способы. Только надкусыватть слышал что обязательно надо щипцами, а не зубами, чтобы "не занести лишних бактерий" в семя

Отлично,я лично делал 4 способ с водой, 3 дня и вышли корешки
Отличная подача с фото, интересен дальнейший ход этих семечек

С водой самый популярный конечно)
Отлично,я лично делал 4 способ с водой, 3 дня и вышли корешки
Отличная подача с фото, интересен дальнейший ход этих семечек

Одно дело проростить семя а другое ждать пока семя проклюнется, если вам нужен быстрый старт и качественная рассада то следует учесть не мало факторов:
1) Хранение семян:
есть такая штука как стратификация, в природе растения перед началом жизни могут быть охлаждены или даже заморожены, в разных частях земли семя может быть заморожено и до -40-50 градусов а с приходом весны когда тепло и влажно то гормон ауксин делает свое дело и запускает каскад жизненно важных процессов, так вот хранить лучше в холоде в сухом месте что бы влага не запустила безвозвратный процесс активации! считается что перед высадкой семян их не плохо бы на пару часов охладить или подморозить а после уже высаживать!
2) Генетика , тут все понятно!
3) Микроклимат и окружающая среда:
при проращивании должно быть тепло и влажно, и ни каких сковзняков, обдув первую неделю выключен!
температура грунта должна быть +25+28 градусов а влажность близка к 100% пока не покажется росток, а температура окружающей среды вполне может быть +22+30 и влажность 40-70% , тут главное что бы тепло грунта было как можно стабильнее без перепадов, 1-2 градуса в идеале, этот вопрос решается греюшим ковриком с термостатом с выносным датчиком, который вставляем на 2-3 см в грунт любого горшка или ячейки касеты, где выставляется +25+27 градусов и гистерезис на 1 градус, что бы при снижении на 1 градус он снова включил подогрев!
4) Свет:
при проращивании многие дают темноту аж до появления первых всходов но на практике было выяснено что лучший вариант это после посадки 6-24 часа без света а после включаем что у нас там есть днат или лед тут у каждого свои преподчтения, главное правило со светом как и с кормежкой на рассаде лучше меньше чем больше, могу сказать что если 600вт днат хорошо обдувается можно повесить на 70-100см а лед тут надо смотреть как жарит, что бы температура под куполом у растих не превышала +30+34 градуса иначе могут задохнуть!
5) место посадки:
Грунт или пробка или мин вата или кокос, и куда сажать в горшок или кассеты тут столько всего и у всего свои плюсы и минусы, но самый проверенный класический вариант это качественный грунт в рассадных кассетах от 80мл и под купол с вент клапанами!
Грунт лучше научиться делать самому, или купить из простых местных на пример ( тера вита, велторф универсал,тера нова, петр пит про рассадный) главное что бы не старый и не с улицы что бы влага была в норме!
Так вот когда у нас все готово надо подготовить грунт, надо что бы он был комнатной тепературы как и вода! делаем замес 5-7л грунта на 1л воды, тут все надо хорошо смешивать и по надобности подливать воду по чутка, итог у нас если мы берем в кулак и хорошо сжимаем замес то на выходе получаем несколько капель воды но не ручей! укладываем в горшки или ячейки рассадной кассеты как бы распушая грунт что бы он был воздушный, после засыпки легким касаниеи пальцев уплотняем грунт в ячейках что бы убрать воздушные карманы но не сильно, надо что бы грунт оставался воздушным для лучшего проникания кислорода к корням!
6) посадка:
Тут кто чего только не выдумывал, два простых варианта:
- положить семку на влажный грунт и просто его присыпать тем же влажным грунтом и можно слегка прижать и даже разок пару пшикнуть с пуливизатора что бы он точно получил свою влагу,
- сделать небольшую лунку на глубину 7-10мм и диаметров 2-5мм тут подойдет на пример ручка, карандаш или отвертка только протереть спиртом сперва!
далее кидаем семку кончиком вниз и с верху делаем из грунта небольшую как бы крышку над семкой что бы по итогу надо головой семки был хотя бы 1-2мм свободно пространства что бы был старт для толчка! так же можно раз два пшикнуть!
и все закрываем купол который так же опшикиваем! Ждем 6 часов включаем свет и 2-3 суток не трогаем!
Как правило за три дня почти всегда 100% всходит здоровая крепкая рассада!

Успеха вам!

Подскажите где можно преобрести семена?

Верх Низ