FAQ по ЗОНЕ (цикл статей об МЛС)

Тренировочная зона

В СИЗО у нас была "спортхата". В том плане, что спортом занимались все четверо в камере. Спустя всего неделю как меня подняли с карантина, я начал, не сказать что наравне с остальными, но хотя бы потихоньку вливаться в спорт режим. На воле до этого я занимался силовыми упражнениями, но не так серьёзно, как хотелось бы, и с большими перерывами. Бессистемно, бездумно, но зато на личных тренажерах в просторной комнате. Здесь же свободного времени было гораздо больше, чем свободного пространства. Что делать в заключении? Только читать, качаться, и штудировать уголовный кодекс.
Чтобы как-то себя мотивировать, мы играли в запрещенные в СИЗО карты, нарды и домино. Играли на отжимания. Если ты проиграл — придётся отжиматься. Дело чести, как-никак. Поначалу я с трудом отжимался 10 раз от пола, но через три месяца уже мог осилить 50 раз за подход и 10 подходов. А потом к нам в камеру перевели недавно отслужившего армейца. Он предложил нам программу: определенное количество отжиманий, потом сразу приседания, две минуты отдых и по новой, так 10 раз. На следующий день — армейская бабочка.
— Это что?
— Это отжался от пола, присел, вскочил в прыжке и хлопнул ладошками, типа ловишь бабочку.
— Ну-ка покажи! — он показывает с лёгкостью такой, что упражнение кажется не таким уж и сложным. Но уже на 15й бабочке участился пульс, пот полился градом, а в глазах потемнело.
Как-то на утренней проверке начальник корпуса посмотрел на фото моей карточки, потом на меня, снова на фото и выдал:
— Здесь тубик ходит. Надо бы вам провериться...
— У нас спортхата! — отвечаем, — тубик нас не возьмёт!
За лето я скинул примерно 20 кг. Но данный способ похудения не рекомендую.
Представьте: камера, максимум, двенадцать квадратных метров, и в ней одновременно занимаются четыре человека. Кто-то поднимает перед собой "корову" — эмалированное ведро с водой, кто-то приседает; один отжимается на руках вверх ногами у стены, другой подтягивается на решке — решетке на окне. Кислород в хате сгорает быстро и дышать становится тяжело, окошко за решёткой не справляется с подачей свежего воздуха. Тренировки анаэробные, возможно это как-то влияло на метаболизм, а может быть и нет. Но вот отсутствие правильного питания точно влияло.
И вот совершенно случайно к нам подселили бодибилдера, который неплохо шарил не только в варке мефедрона, но и правильном питании и в силовых упражнениях с собственным весом.
— Эти упражнения на выносливость — объяснил он, — если хотите объем мышц, нужна большая нагрузка, например, приседания на одной ноге, или на двух с напарником на плечах, отжимания от пола, когда ноги находятся выше головы.
Он объяснил нам некоторые ключевые моменты, дело оставалось за непосредственным выполнением рекомендаций и упражнений
Если сравнивать упражнения на выносливость и силовые, то мне вторые по душе. Я вообще не люблю физически напрягаться и делать что-то однообразное очень долго и монотонно - это мука, поэтому я не люблю делать пресс. Ну всего может пару подходов по 50 повторений, но обычно уже на втором подходе мои нервы не выдерживают. Силовые упражнения в условиях СИЗО были недоступны, но время шло и я приехал на зону. Какая осень в лагерях! Полтора года ежедневных упражнения в хате на централе принесли пользу — я довольно легко прошёл карантин с их любимыми присядушками. Я и сам люблю это упражнение, но делал вид, что мне даётся это нелегко. Подготовка же позволяла мне помогать другим, например, взяв часть их веса на себя когда приседали вместе. Наверное в армии такие же приколы, не знаю.
Итак, вышел с карантина. Уже что-то понимаешь, но все равно в лагере ты — новенький. Ни о каком спорте не может быть и речи — тебе нужно учиться шить! А потом шить! Да, в цехе был турник, но если ты в рабочее время хотел повисеть на нём, "козлы" тебе сделают замечание:
— Норму не шьёшь, а на турник время нашёл?
Пока ты новичок на швейке, для тебя только турник и брусья в свободное от работы время, если конечно же, ещё останутся силы что-то делать в эти двадцать минут. Работы всегда много, но на зоне многие занимаются спортом. В тренажерный зал ходят, в основном, завхозы, дневальные, и те, кому это позволяют финансы. Так как это зона, абонемент в задрипанный зал стоит наверное, как в фитнесс-центр с бассейном и СПА на воле. Поэтому, помимо тренажерного зала на зоне есть еще специальные места, где можно качнуть бицепс и трицепс неофициально. Мусора закрывают глаза, разве что изредка проведут шмон и зацепят пару мешков с песком на выброс, но в тот же вечер они появятся снова.
На моём отряде такое место было за сушилкой. Однажды я увидел, что три чела делают жим лёжа: три табуретки стояли в ряд, на них лежало одеяло. Двое подают тому, что на табуретках, длинный деревянный черенок, на концах которого мешки с песком. Мешки были разного веса и соответственно размера. Судя по такой подготовке и в целом по форме спортсменов, они были явно не первый год в теме. Потому на мой вопрос, можно ли мне с ними, они ответили:
— Тебе ещё рано! Иди на брусья. Это наши груза. Если вылетят, восстановишь?
Через год они сами уже звали меня пойти с ними качаться. Здесь ведь постоянная текучка "кадров". Кто-то заехал, кто-то освобождается, кого-то перевели на другой барак. Я сам уже успел пожить больше чем на половине бараков в лагере, и, наверное, тонна грузов вылетела при шмонах.
Сейчас в моём арсенале стальной прямой и кривой гриф, штанга. Грузов на 150 кг, три вида гантелей. Мешки с песком заменили бетонные диски утяжеленные арматурой. Тренировки 5 раз в неделю. Три раза жим, два раза присед. Бицепс, трицепс, шея.
Годы идут, старого хозяина сменил новый, он снял запрет на спортпит, и вот у меня тут бустер тестостерона в капсулах, я жру креатин, протеин и BCAA, добавляю Омега 3-6-9, приправляя никотиновой кислотой для разжижения крови. Мои силовые показатели резко пошли вверх, если так и дальше пойдет, то можно сдать экзамен на мастера спорта, это здесь практикуют, приезжают дяди в пиджаках и галстуках с воли и проводят соревнования. Но до этого не все могут дойти, особенно на одной баланде с чаем. Как и везде, без денег далеко не уедешь. Так что, если обхват твоей бицухи превышает 40 см, то это наиболее наглядно даёт понять о состоянии твоего тела, духа и кошелька.
Говорят, что человека судят по поступкам, но не на зоне, тут все примитивно. Если ты попал сюда — качай своё тело, качай свои мозги!

А как раскачать себя в интеллектуальном плане, я расскажу в следующей статье.

Асталависта!1658566009.jpg

Тренировочная зона (качаем мозги)

Первой моей книгой на централе была книга "Проблемы современного общества в демократической России" или что-то вроде этого. Ее положила мне в дорогу Salvia. Не сказать, что она мне понравилась, но всё-таки я дочитал её до последней страницы, а в поле для записей начеркал "Идите нахуй!".
Второй моей тюремной книгой был томик стихов Бродского. Он мне абсолютно не зашёл. Запомнилось стихотворение про стул и про лампочку под потолком, а остальное —какая-то вода. Да и я не особый ценитель стихов. Сколько ни брал поэзию в библиотеке - не заходило, ну кроме, разве что, стихов Лермонтова.
В хате на централе, куда "поднимают" после карантина, был арестант лет 40. Он качался и читал. Читал и качался. Стопку из 20 книг русских классиков днём он читал, а вечером складывал в сумки и делал с ними упражнение "разводка", используя как утяжелители. Он посоветовал мне вести список прочитанных книг, и я следую этому совету по сей день.
Тогда, в его стопках, я заново нашел для себя Достоевского и прочёл его полностью, Солженицына — куда ж без него на тюрьме... Куприн, Толстой, Чехов, Гоголь, Булгаков и многие другие. Но вот с советскими писателями не сложилось — от них за версту несло пропагандой СССР, ну, может, не повезло. В целом, на зоне проблемно достать что-нибудь стоящее. Однажды мне в руки попала книга Ирвина Уэлша и я был на седьмом небе от счастья. А бывало, мне заходил Пелевин или Кастанеда, и тогда радости не было предела. Вся хата смотрит "Игру престолов", а я читаю как Дон Хуан в очередной раз напоил Кастанеду кактусами.
Помню, в новогодние праздники я начал читать "Капитал". Давался он тяжело, и я так и не смог его победить — на пятой странице я стабильно засыпал и кто-то из сокамерников убирал книгу на полку.
Библиотекарша долго не хотела давать мне книги философского толка, утверждая, что мы тут задумали совершить коллективное самоубийство после прочтения столь умных книг. Я долго её уверял, что пока никто из нас не собирается кончать жизнь самоубийством, а книги нужны чтобы не тратить времени даром, ну и чтобы отвлекаться от реальности. В итоге она меня поняла, и однажды:
— Да ну нафиг?! Шопенгауэр! Фрейд! Платон! Карнеги! — пытаюсь отблагодарить её шоколадкой, но она категорически отказывается. Ладно.
— Огромное спасибо!
Я прочёл, наверное, все основные труды всех известных философов. Для себя Ницше и Конфуция и на том закрыл тему. Вернусь к ним позже, возможно, с осознанием, а не пониманием. А может и нет — никто не может этого знать, как никто не может точно знать, что завтра не умрёт.
После философии — продукта, трудно усвояемого и требующего размышлений, хочется прочесть что-нибудь лёгкое, проглотить эдакий ментальный йогурт со вкусом книг о Робинзоне Крузо и кусочками из "Трех мушкетеров".
В библиотеке колонии книги можно выбирать самому, прямо расхаживая между полок с ними, чему я был несказанно рад. В СИЗО ведь приходилось ждать неделями когда тебе принесут твой заказ, и принесут ли тебе именно твой заказ, а не каких-нибудь сталкеров или "Метро 2033", заказанных в соседней камере. На лагере же, мои глаза разбежались от ассортимента книг. Хотелось многое прочесть, но всё моё время забирала работа. Однако, я всё равно ухитрялся прочитывать хотя бы одну книгу в неделю. Философия, кодексы, книги по спортивным тренировкам, эзотерическая литература, научно-популярная, художественная — я прошёлся по всем, без исключения, полкам, прочёл, по советам, даже Незнайку на Луне, заглянул в книги Стивена Хокинга. Не читал я, разве что, фэнтези, детективы, и любовные романы. Из остального же, пытался взять самое полезное, то, что может пригодиться в реальной жизни. Хотя бы просто, чтобы быть способным поддержать диалог, ведь читающих тут много.
Иногда, в это даже сложно поверить. Однажды, проходя мимо лагерного магазина, я с удивлением обнаружил отсутствие обычной очереди-толкучки, с руганью, выяснением отношений и "кто за кем занимал". В магазине были только мусор, дневальный и продавцы. Замечательно, всегда бы так. Выписываю чек, выбираю товар. В это время зашел зек с книгой в руке, положил её на стеллаж, рядом с сотрудником, которому, видимо, было скучно, потому что он встал со стула и взял книгу:
— Ахматова! И как вам?
— Замечательно! Моя любимая поэтесса! — ответил зек.
Я оторвал взгляд от рулета с клубничным джемом и перевёл его в сторону диалога:
— А её муж, Гумилёв? — продолжает мусор.
— Да, а ведь его тоже посадили при Советах!
Начинается литературная беседа, а я, находясь под гипнозом от бритой головы зека, усыпанной шрамами бурной молодости, рассказывающего провинциальному ФСИН-овцу про Гумилева-младшего, беру сигареты и ухожу, позабыв про рулет, но с ощущением, будто покидаю не лагерный ларёк, а английский паб для джентльменов.
Сейчас уже всё, что имеется в библиотеке, мною или прочитано или в принципе мне не интересно. Книги, которые можно было бы затянуть с воли не пройдут цензора. У меня так ушли в печь, в прямом смысле слова, две книги Ирвина Уэлша. Я уже не говорю про материалы по хакингу, программированию и прочие актуальные мануалы. Конечно, в наше время информационных технологий, всё можно почерпнуть из интернета или даркнета, но мое время нахождения в сети весьма ограничено и его, естественно, не хватает. Да, у многих здесь и этого нет, но большинству оно и не нужно. Те, кто проводит у экрана смартфона драгоценные часы, делают это только ради развлечения, но об этом в моей следующей статье. Надеюсь, не придется ее дописывать частями, при тусклом свете ночника — зрение от этого лучше не становится уж точно.
Учитесь на чужих ошибках.
Читайте книжки!1658566109.jpg

Зона.Теле.Com.​

В СИЗО со связью было всё плохо. Лично у меня ее не было вообще, я жил как на подводной лодке. Не знаю как было на других корпусах, может кто и катил "на сухаре", имея трубку (тоже можно понять), но мы сидели без телефонов. Связаться с вольной стороной можно было с помощью почтовых писем, электронных писем и писем через адвоката.
Почта — это понятно. Ты пишешь письмо и отдаёшь его на утренней проверке проверяющему, предварительно купив конверт или получив его в передаче от родных.
С адвокатом тоже понятно — "по слежке". Так называется мероприятие, когда тебя вызывают на встречу с твоим типа защитником, и ты, помимо решения других вопросов, передаёшь с ним письмо на свободу.
Электронное письмо — это когда твои родные на сайте ГУФСИН вводят свои и твои данные и пишут электронное письмо. В СИЗО его распечатывают и прикрепляют листок для ответа. Сотрудник на утренней проверке вручит тебе его в руки, и ты можешь написать ответ в любой день недели и так же на проверке отдать. Если мне писали письмо в понедельник, то в среду я мог его получить, а в четверг отправить ответ.
Я не любил писать письма, да и сейчас не пишу. Что писать? Ведь все будет прочитано чужими глазами цензора. Постоянно описывать четыре стены, жит-быт, прогулки в "боксах" два на три метра и редкие поездки в суд? Однако, я отвечал, но письма от меня были одинаковыми: "Всё нормально, жив-здоров. Как сами, что нового? Пришлите ещё одну мочалку в передаче".
Это на воле жизнь продолжала бить ключом, приходили новые события, форсились мемы, выпускались песни, выходили фильмы и сериалы, сменялись тренды... А в заключении время будто остановилось. Из последних новинок — сменили ведра для параши на унитазы, да пластиковые окна в комнате для свиданий установили.
Тогда я еще думал, что адвокат вовсю работает над моим необычным делом, что ему не все равно и он старается. Я ждал, веря в какое-то чудо, но его не произошло. Я поехал на лагерь со сроком в половину прожитой жизни. Salvia не была удивлена, и говорила что ни один адвокат не вытянул бы это дело — уж слишком серьёзные люди его затеяли. Слабое утешение, что уж там...
На лагере актуальность электронных писем отпала — тут были таксофоны. После карантина нам выдали карточки zonatelecom, по которым можно было звонить на приложение, естественно, предварительно пополнив баланс. Каждый раз нужно было писать заявление начальнику колонии: от кого, кому будешь звонить, ФИО, адрес прописки. Все разговоры, конечно же, записываются и прослушиваются. Нормальная связь в виде мобильных телефонов была у завхозов — по одной трубке на барак, положенца, коменданта, смотрящего за петухами, ну и пара-тройка сотовых было у блатных. Хотя, по рассказам давно сидящих, за три года до моего прибытия тут было по трубке в каждом проходнике, как и была возможность курить и бухать. Но потом всё резко поменялось. В первую очередь, из лагеря вывезли всех, кто имел вес и авторитет среди зеков. Нарушителей режима позакрывали в СУС и ШИЗО, остальных загнали на промзону работать. На бараки залетали шмон-бригады из 20 мусоров с инструментами и выкашивали трубки, так что когда мы приехали на лагерь, нас встретил не черный чифир, а красный карантин.
Вот было время! К таксофонам была очередь — просто так подойти и позвонить не получится. Надо записаться на определённое время и когда оно наступало, у тебя было 15 минут на разговор, а дальше следующий. Конечно были и те, кто любил повисеть на трубке, им зачастую говорили:
— Хватит соски крутить, нализывает там уже полчаса. Дай другим позвонить по сути!
Действительно,тут частенько звонят своим бабам и начинают выяснять отношения:
— Где была? С кем? Я же сказал до 21:00 вечера! Какая Света с Валерой?
На ушном никто не катит, но привычка громко выяснять отношения, вынуждает весь барак невольно это слышать и быть в курсе последних похождениях какой-нибудь ждули Маши.
Был один тип, с которым никто не хотел связываться. Выглядел он люто — перекачанный, отсидел уже прилично, с лицом бандита-громилы, но когда он разговаривал со своей женой, было забавно:
— Привет, моя принцесса! Муси-пуси! Целую тебя нежно! — чмокающие звуки раздавались на протяжении всего разговора, но, повесив трубку, он поворачивался и рявкал:
— Хули уставились? Я ещё не добазарил, вы уже лезете!
В таком режиме прошло примерно четыре года, менялись хозяева колонии, дышать становилось легче. Там гайку открутили, здесь открутили. На карантине перестали пиздить, в столовую ходить строем, за пуговицей и воротнички отстреливать не стали, и самое главное — начали снова появляться мобилы. Так, у завхоза барака появилась вторая труба и он запустил её в массу. Не за просто так, конечно, я брал трубу на час в день, за это полторашку рублей в месяц. Сейчас любой желающий может взять себе тел, если у него есть деньги. Обычая кнопочная звонилка в пределах 8.000 руб, смартфон (космос), в среднем, 20 - 40 тысяч, гарнитура и зарядка по 2.500 руб. Дорога налажена через мусоров. Сколько они тянут — неизвестно, но в прошлом месяце только вылетело 30 трубок.
Естественно, находятся желающие легко срубить денег. Например, один собрал с трёх зеков сумму, равную четырем телефонам на зоне, затем просадил всё до копейки на Fonbet. После такого его заводят на каптёрку, полчаса по нему прыгают и дают сутки, чтобы вернуть деньги. Но где ему их взять? Кроме бабушки-пенсионерки на воле у него никого нет. Он берёт две трубки у одних зеков с предложением перепродать их другим, и... заливает полученные деньги снова на Fonbet, с целью отыграться. Конец немного предсказуем. Сейчас он в БМ - безопасном месте. А в лагере его с нетерпением ждут.
Вообще, на этих псевдо-биржах играют тут многие, заливая на счёт по 100-500 руб и делая по 4-8 ставок, меньше тех кто оперирует большими суммами. Бывает, выигрывают, но в основном — нет, и лезут в долги. Мне один такой должен 3 косаря — брал на продукты, а залил на Fonbet и проиграл.
Помимо попыток поднять бабла на биржа, телефоны здесь еще нужны осужденным для выхода в соцсети. Популярны онлайн игрушки. Есть такие пассажиры, которые сидят в игре 24/7, забывает даже сходить поесть. И есть ооочень малый процент тех, кто тратит своё время в сети на самообразование. Кто-то ищет лазейку в законах, листая сайты по праву, кто-то торгует на нормальной криптобирже, есть те, кто удалённо управляют легальным бизнесом и даже те, кто умудряются открыть интернет-магазин по продаже ПАВ, но последнего такого предпринимателя не так давно вывезли из лагеря, надев мешок на голову, поэтому не стоит заниматься подобным в МЛС.
Мошенников, представляющихся сотрудниками сбербанка я на лагере ещё не встречал, зато тут есть вымогатели, которые стригут филки с педофилов и ТПшек за интим фотки. Предсказуемо, есть те, кто знакомятся со слабым полом с целью развести их на передачу, деньги, свиданку (отдельная тема). Бывает, наоборот, баба развела зека на деньги: он продал телефон, но так как своего счета у него не было, покупателю, он дал номер карты подруги, с которой познакомился ВКонтакте. Та получила деньги и ушла в оффлайн. Примитивные схемы, особого интеллекта для них не требуется — подвешенный язык делают своё дело. Про информационную безопасность мало кто думает, они даже не заморачиваются в подмене своего ip-адреса, многие вообще не знали о существовании VPN, пока им инстаграм не отключили.
— А зачем тебе ТOR? — спрашивает меня один.
— Да на facebook зайти.
— Ну да. А как мне заработать в интернете на схемах?
— На схемах?...
Пфф. Где он это взял? Скидываю ему ссылку на телеграм-канал по информационной безопасности, для начала, через полчаса слышу — он играет в игрушку.
— Ну что?
— Читать устал.
Ему, как и многим, тупо нужна кнопка под названием "бабло", чтоб не читать, не учиться, не думать, а тупо жать на неё и сразу получать деньги. Это в нашем менталитете. Пожелание "чтоб у тебя все было, и ничего за это не было".
Напоследок расскажу последний случай: атасник — человек, единственная обязанность которого — следить за передвижением сотрудников, и в случае приближения к бараку успеть шумануть — предупредить тех, кто внутри. Так вот, он отошёл в курилку в пяти метрах от крыльца. В это время за углом дежурил ушлый мусор. Он залетает на барак и выкашивает трубу завхоза, с которой сидел кто-то из актива. Минус один телефон на бараке. Это ощутимо. Что делать с этим атасником? У него за душой ничего нет, он стоит-то ради сигарет и чая. Но из-за него страдают все остальные, кто-то еще должен грузануться и ехать в ШИЗО, а кто-то потерял деньги.
Регулярно находятся идиоты, пытающиеся затянуть симки через передачи. Из-за них запретили передавать майонез и шинкуют овощи с фруктами так, что при получении продуктов можно сразу есть салат.
Был момент, когда запретв на зону доставляли квадрокоптеры, но ФСИН быстро пресекли эту движуху. Ставят и глушилки — местами связь не ловит или ловит только некоторых сотовых операторов и не очень хорошо. Однажды врубили глушилки на полную мощность, так что и в посёлке вокруг зоны связи не было, а в колонии электроника давала сбои.
В целом, зона сейчас — курорт, по сравнению с тем, что было раньше. Если ты работаешь — к тебе вопросов нет. Если не работаешь — ну, скатаешься в ШИЗО, отдохнёшь от людей, насладишься одиночеством. Но это другая история.
Берегите себя и своих близких.
С искр. ув. Smoke1658566184.jpg

Зона.Теле.Com.​

В СИЗО со связью было всё плохо. Лично у меня ее не было вообще, я жил как на подводной лодке. Не знаю как было на других корпусах, может кто и катил "на сухаре", имея трубку (тоже можно понять), но мы сидели без телефонов. Связаться с вольной стороной можно было с помощью почтовых писем, электронных писем и писем через адвоката.
Почта — это понятно. Ты пишешь письмо и отдаёшь его на утренней проверке проверяющему, предварительно купив конверт или получив его в передаче от родных.
С адвокатом тоже понятно — "по слежке". Так называется мероприятие, когда тебя вызывают на встречу с твоим типа защитником, и ты, помимо решения других вопросов, передаёшь с ним письмо на свободу.
Электронное письмо — это когда твои родные на сайте ГУФСИН вводят свои и твои данные и пишут электронное письмо. В СИЗО его распечатывают и прикрепляют листок для ответа. Сотрудник на утренней проверке вручит тебе его в руки, и ты можешь написать ответ в любой день недели и так же на проверке отдать. Если мне писали письмо в понедельник, то в среду я мог его получить, а в четверг отправить ответ.
Я не любил писать письма, да и сейчас не пишу. Что писать? Ведь все будет прочитано чужими глазами цензора. Постоянно описывать четыре стены, жит-быт, прогулки в "боксах" два на три метра и редкие поездки в суд? Однако, я отвечал, но письма от меня были одинаковыми: "Всё нормально, жив-здоров. Как сами, что нового? Пришлите ещё одну мочалку в передаче".
Это на воле жизнь продолжала бить ключом, приходили новые события, форсились мемы, выпускались песни, выходили фильмы и сериалы, сменялись тренды... А в заключении время будто остановилось. Из последних новинок — сменили ведра для параши на унитазы, да пластиковые окна в комнате для свиданий установили.
Тогда я еще думал, что адвокат вовсю работает над моим необычным делом, что ему не все равно и он старается. Я ждал, веря в какое-то чудо, но его не произошло. Я поехал на лагерь со сроком в половину прожитой жизни. Salvia не была удивлена, и говорила что ни один адвокат не вытянул бы это дело — уж слишком серьёзные люди его затеяли. Слабое утешение, что уж там...
На лагере актуальность электронных писем отпала — тут были таксофоны. После карантина нам выдали карточки zonatelecom, по которым можно было звонить на приложение, естественно, предварительно пополнив баланс. Каждый раз нужно было писать заявление начальнику колонии: от кого, кому будешь звонить, ФИО, адрес прописки. Все разговоры, конечно же, записываются и прослушиваются. Нормальная связь в виде мобильных телефонов была у завхозов — по одной трубке на барак, положенца, коменданта, смотрящего за петухами, ну и пара-тройка сотовых было у блатных. Хотя, по рассказам давно сидящих, за три года до моего прибытия тут было по трубке в каждом проходнике, как и была возможность курить и бухать. Но потом всё резко поменялось. В первую очередь, из лагеря вывезли всех, кто имел вес и авторитет среди зеков. Нарушителей режима позакрывали в СУС и ШИЗО, остальных загнали на промзону работать. На бараки залетали шмон-бригады из 20 мусоров с инструментами и выкашивали трубки, так что когда мы приехали на лагерь, нас встретил не черный чифир, а красный карантин.
Вот было время! К таксофонам была очередь — просто так подойти и позвонить не получится. Надо записаться на определённое время и когда оно наступало, у тебя было 15 минут на разговор, а дальше следующий. Конечно были и те, кто любил повисеть на трубке, им зачастую говорили:
— Хватит соски крутить, нализывает там уже полчаса. Дай другим позвонить по сути!
На ушном никто не катит, но привычка громко выяснять отношения, вынуждает весь барак невольно это слышать и быть в курсе последних похождениях какой-нибудь ждули Маши.
Был один тип, с которым никто не хотел связываться. Выглядел он люто — перекачанный, отсидел уже прилично, с лицом бандита-громилы, но когда он разговаривал со своей женой, было забавно:
— Привет, моя принцесса! Муси-пуси! Целую тебя нежно! — чмокающие звуки раздавались на протяжении всего разговора, но, повесив трубку, он поворачивался и рявкал:
В таком режиме прошло примерно четыре года, менялись хозяева колонии, дышать становилось легче. Там гайку открутили, здесь открутили. На карантине перестали пиздить, в столовую ходить строем, за пуговицей и воротнички отстреливать не стали, и самое главное — начали снова появляться мобилы. Так, у завхоза барака появилась вторая труба и он запустил её в массу. Не за просто так, конечно, я брал трубу на час в день, за это полторашку рублей в месяц. Сейчас любой желающий может взять себе тел, если у него есть деньги. Обычая кнопочная звонилка в пределах 8.000 руб, смартфон (космос), в среднем, 20 - 40 тысяч, гарнитура и зарядка по 2.500 руб. Дорога налажена через мусоров. Сколько они тянут — неизвестно, но в прошлом месяце только вылетело 30 трубок.
Естественно, находятся желающие легко срубить денег. Например, один собрал с трёх зеков сумму, равную четырем телефонам на зоне, затем просадил всё до копейки на Fonbet. После такого его заводят на каптёрку, полчаса по нему прыгают и дают сутки, чтобы вернуть деньги. Но где ему их взять? Кроме бабушки-пенсионерки на воле у него никого нет. Он берёт две трубки у одних зеков с предложением перепродать их другим, и... заливает полученные деньги снова на Fonbet, с целью отыграться. Конец немного предсказуем. Сейчас он в БМ - безопасном месте. А в лагере его с нетерпением ждут.
Вообще, на этих псевдо-биржах играют тут многие, заливая на счёт по 100-500 руб и делая по 4-8 ставок, меньше тех кто оперирует большими суммами. Бывает, выигрывают, но в основном — нет, и лезут в долги. Мне один такой должен 3 косаря — брал на продукты, а залил на Fonbet и проиграл.
Помимо попыток поднять бабла на биржа, телефоны здесь еще нужны осужденным для выхода в соцсети. Популярны онлайн игрушки. Есть такие пассажиры, которые сидят в игре 24/7, забывает даже сходить поесть. И есть ооочень малый процент тех, кто тратит своё время в сети на самообразование. Кто-то ищет лазейку в законах, листая сайты по праву, кто-то торгует на нормальной криптобирже, есть те, кто удалённо управляют легальным бизнесом и даже те, кто умудряются открыть интернет-магазин по продаже ПАВ, но последнего такого предпринимателя не так давно вывезли из лагеря, надев мешок на голову, поэтому не стоит заниматься подобным в МЛС.
Мошенников, представляющихся сотрудниками сбербанка я на лагере ещё не встречал, зато тут есть вымогатели, которые стригут филки с педофилов и ТПшек за интим фотки. Предсказуемо, есть те, кто знакомятся со слабым полом с целью развести их на передачу, деньги, свиданку (отдельная тема). Бывает, наоборот, баба развела зека на деньги: он продал телефон, но так как своего счета у него не было, покупателю, он дал номер карты подруги, с которой познакомился ВКонтакте. Та получила деньги и ушла в оффлайн. Примитивные схемы, особого интеллекта для них не требуется — подвешенный язык делают своё дело. Про информационную безопасность мало кто думает, они даже не заморачиваются в подмене своего ip-адреса, многие вообще не знали о существовании VPN, пока им инстаграм не отключили.
— Да на facebook зайти.
— На схемах?...
Пфф. Где он это взял? Скидываю ему ссылку на телеграм-канал по информационной безопасности, для начала, через полчаса слышу — он играет в игрушку.
— Ну что?
— Читать устал.
Ему, как и многим, тупо нужна кнопка под названием "бабло", чтоб не читать, не учиться, не думать, а тупо жать на неё и сразу получать деньги. Это в нашем менталитете. Пожелание "чтоб у тебя все было, и ничего за это не было".
Напоследок расскажу последний случай: атасник — человек, единственная обязанность которого — следить за передвижением сотрудников, и в случае приближения к бараку успеть шумануть — предупредить тех, кто внутри. Так вот, он отошёл в курилку в пяти метрах от крыльца. В это время за углом дежурил ушлый мусор. Он залетает на барак и выкашивает трубу завхоза, с которой сидел кто-то из актива. Минус один телефон на бараке. Это ощутимо. Что делать с этим атасником? У него за душой ничего нет, он стоит-то ради сигарет и чая. Но из-за него страдают все остальные, кто-то еще должен грузануться и ехать в ШИЗО, а кто-то потерял деньги.
Регулярно находятся идиоты, пытающиеся затянуть симки через передачи. Из-за них запретили передавать майонез и шинкуют овощи с фруктами так, что при получении продуктов можно сразу есть салат.
Был момент, когда запретв на зону доставляли квадрокоптеры, но ФСИН быстро пресекли эту движуху. Ставят и глушилки — местами связь не ловит или ловит только некоторых сотовых операторов и не очень хорошо. Однажды врубили глушилки на полную мощность, так что и в посёлке вокруг зоны связи не было, а в колонии электроника давала сбои.
В целом, зона сейчас — курорт, по сравнению с тем, что было раньше. Если ты работаешь — к тебе вопросов нет. Если не работаешь — ну, скатаешься в ШИЗО, отдохнёшь от людей, насладишься одиночеством. Но это другая история.
С искр. ув. SmokeПосмотреть вложение 81005
Чет за атасом у вас олень похоже какой-то был, если у атасников дисциплину не наладил

Привет, продолжай писать, теме лайк!

Читаю это сидя в швейном цеху одной веселой командировки) вспоминаю начало своего пути..

Новый год на Централе

Камера на 4 человек.
Отель 5 звёзд. Всё включено! 13 квадратных метров. Спальные места, столовая, спортзал, туалет с душем, можно помыться несколькими полторашками воды. Еду приносят , на прогулку водят.
Конец декабря, скоро новый год. К сожалению не последний в этих местах. У мусоров уселенияе и у нас каждый день шмоны . 30 декабря нас выводят на прогулку и держат там два часа, на улице мороз, а мы в кроссовках и лёгких куртках, когда нас завели обратном в хату, стало понятно почему так долго гуляли. В хате был шмон, по идее без нас они не должны были этого делать, по закону , если я не ошибаюсь. Под матрасом лежал стос, он же пулемёт или калода карт. За карты нам никто ничего не предъявил, хотя за это предусмотрено командировка на кичу. Пропала удочка, чтобы ловить коня и ружьё для застрела с соседними хатами. Эту удочку мы делали при помощи бумаги и клейстера, выпаренного из хлеба. Ружьё было сделано из полиэтиленовых пакетов и плотного картона от стирального порошка "миф", свёрнутая в трубочку длиной 1,5 м, с коленом. То есть на конце был угол в 30-40 градусов. Я занялся восстановлением удочки и ружья. Димас с Жекой плетут канатики. Никита вырезает снежинки решив таким образом украсить хату на НГ.
Ближе к ужину открывается кормяк в двери робота, баба мусор называет фамилии и просовывает бланки передач , чтобы расписались. Расписавшись она начинает впихивать пакеты в маленькое окно, кое-какие пакеты рвутся.
— Давай быстрее забирай! Вас много, а у меня мало времени. — говорит толстая мусорша.
— Зато у нас времени много. — говорит один из нас.
Она ничего не ответив , с грохотом закрывает окно и переходит к следующей камере и называет фамилии арестантов. С ней ещё один мусор и носильщик из хоз.банды. Раскладываем и сортируем продукты: колбасу и сыр поближе к окну на режку, фрукты в пищевой таз; каши, чай и сиги по полкам.
У нас было заведено так: на бауле никто не сидел, всё было на общаке. Передачи заходили всем. Завтра новый год и у нас примерно 50 кг жрачки, ингредиенты на первое, на второе, салаты и торты.
31 декабря с утра начинаем канителится, я беру на себя торт - орехово фруктовый шоколадный. Жека с Никитосом: салаты, супы. Димас ушёл в астрал, отвернулся к стене и загрустил, он единственный кому не зашла передача и не пришло письмо с поздравлением.
— Димон , ты что? Присоединяйся.
— Я ничего не буду! — садиться к роботу и закуривает.
— Торт не будешь?
— Нет!
— Тогда мы режим его на знак mercedesа. Т.е на троих.
Ближе к вечеру мы его расшивилили, заставив счищать серу со спичек. Никитос забил серу в пластиковую ручку и установил вертикально в баночке из-под Компливита.
— В 12 зажгём!
— Ага. Она не взьебет?
— Не.
— Ок.
Мусора пикуют в глазок каждые 5 минут, некоторые не в настроении, так как им выпала участь дежурить на сутках, встречая новый год в компании себе подобных, переругиваясь с зэками.
В 22:00 открыли дорогу. Поздравили соседей, отправил им излишки салата в пятикопейках, подогрели больничку сижками. К 00:00 сварили чифир, чтобы хлопнуть под поздравления Володи. В.В говорит, мы пускаем кругаль по кругу, доедая торт. Бой курантов. Никитос зажигает ручку серой, она искрит , горит и плавится, хата заполняется едким дымом.
— Так себе бенгальский огонь.
— Ага.
Оставляем канал россия-24, где показывали передачу Мамонтова про приёмки ФСБ в городе Калининград о янтарных контрабандистах, под которую мы заснули, поставив телевизор на таймер. В 6:00 утра подъём, мусора без перерыва бегают по продолу и кричат: "не спать"! Ни себе, ни людя. Суки, поспать толком 1 января не получилось, по телевизору ничего интересного, а из чтива у меня остался только Карл Маркс - Капитал и серия книг Stalker у димаса, которые я не стану читать, даже если это будут единственные книги на централе.
— Кто-нибудь читал Поваренную книгу анархиста? — спрашиваю.
— Нет.
— Там написано, что можно заторчать, если курнуть кожуру арахиса и банана.
— Внатуре? — публика в хате заинтригована.
— Да. — нашалушиваю пакет орахисовой кожуры, спрашиваю:
— Кто будет? — никто не отказался и никого не вштырило, кроме Димаса, видимо эффект плацебо сработал. Бананы даже пробовать никто не стал, кроме Димаса.
— Бананы не берут, фигня какая-то. — сказал Дима и закурил winston.1660140069.jpg

Зона.Теле.Com.​

— Да на facebook зайти.
— На схемах?...
— Ну что?
— Читать устал.
С искр. ув. SmokeПосмотреть вложение 81005
Аа.. дЫк вы разморозились.. А я думал у вас там до сих пор режим, еще думаю от куда там положенец взялся)

Аа.. дЫк вы разморозились.. А я думал у вас там до сих пор режим, еще думаю от куда там положенец взялся)
Сейчас ветер свободы задул, лишь бы не со стороны Магадана) по 80й откидываются один за другим, у вас как там с этим? Уходят по 80й?

• Знатно
Реакции: 2GIS
Сейчас ветер свободы задул, лишь бы не со стороны Магадана) по 80й откидываются один за другим, у вас как там с этим? Уходят по 80й?
Да уходят не понятно как. Есть те, кто с идеальной характеристикой не могут уйти, а есть и те, кто с СУСа ушли на ПТР. Видимо от настроения судьи зависит. Сам вот жду суда, но без всякой надежды с моими изоляторами, чисто для статистики подал доки, в этот раз откажут, в следущий может стрельнет.

Да уходят не понятно как. Есть те, кто с идеальной характеристикой не могут уйти, а есть и те, кто с СУСа ушли на ПТР. Видимо от настроения судьи зависит. Сам вот жду суда, но без всякой надежды с моими изоляторами, чисто для статистики подал доки, в этот раз откажут, в следущий может стрельнет.
И у нас также, видимо по ноздрям смотрят кого отпустить, кого оставить

• Знатно
Реакции: 2GIS
очень-очень интересные истории. Лично на централ не заезжал, но был почти "посажен"

Как зайти в хату

Многие в комментариях просили написать о том, как зайти в хату и какие нюансы могут быть. О'кей. Эта статья специально для вас. Начну с того, что на то время, когда меня посадили, моё представление о тюрьме было только по фильмам и сериалам. В близком окружении не было тех , кто отбывал и мог бы рассказать об этом. Что ж, я стал первопроходцем, первоходом, то есть тем у кого первая ходка.
ИВС, изолятор временного содержания. Здесь ты будешь чалиться несколько суток, судья должна утвердить меру пресечения. Либо ты пойдёшь домой, либо поедешь в СИЗО. В моём случае второе. Если у тебя особотяжкая статья, под подпиской тебя вряд ли оставят. На ИВС , просто VIP апартаменты, если сравнивать с карантином СИЗО. Хавка лучше , отношения мусоров. Когда меня завели на ИВС, уже это показалось полным пиздецом. Шмон, раздевание, приседания, изъятия ремней и шнурков, ценные вещи в камеру хранения. Заводят в хату, там "суточник", он сказал, что сидит за алименты, хотя может быть и не так. Задающий много вопросов по делюге. Это могла быть мусорская наседка. Культурно шлю его на хуй, кидаю рулет и вырубаюсь. Просыпаюсь , отказываюсь от обеда. А может это ужин или завтрак? Потеря во времени , до этого я не спал больше суток. На душе погано. "Алиментщик" жрёт обе пайки, спросив конечно: не буду ли я? Но есть не хочется. Хочется курить! Он стреляет две сигареты у мусора и начинает нагнетать , что мне светит до 20 лет. До этого я знал, что моя статья от 10 до 20. Амнистии по особо тяжким нет, надо придерживаться пятьдесят первой статьи конституции РФ , но адвокат почему-то был другого мнения. Наш квест продолжается.
Приёмка - мусорской отдел - ИВС - СИЗО. СИЗО. Опять шмоны, распределения, карантин.
В карантин ты попадешь с теми, от кого ещё пахнет домашними котлетами, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше знает, что происходит. Камера убитая в хлам, сантехника не исправна, окно выбито, жёлтые потолки , зелёные стены, холодно и мрачно, места практически нет. У нас двое спали на полу. На карантине ты находишься неделю или две, потом распределение по корпусам и хатам централа.
Как зайти в хату
Анекдот:
Заводят здорового 2x2 метра зека в хату. Он говорит:
— Петухи есть? — тишина. — Я спрашиваю. Петухи есть?
Где-то в углу.
— Есть.
— Как зовут? — опять тишина и тихо:
— Даша.
— Ещё раз как?
— Дашка!
— Будем вместе жить. Меня Машка.
Мусора распределяют по мастям, статьям, первоход, мультиход, зависит от делюги. Обычно красных к чёрными не садят , а петушки к петушкам, но всё может быть, поэтому когда тебя заводят в хату, интересуешься: людская хата или нет? Если нет, то ломишься оттуда. К тебе проявят здравый интерес: кто, откуда, статья, не касаясь личного, отправят курсовую по атам централа. С новичка спроса нет, тебе покажут и расскажут как надо двигаться, а потом будет спрос как с понимающего за запреты и прочее... Для себя определись какую пользу ты можешь приносить хате, можешь стать дорожником , можешь плести коня, писать мульки и отвечать на курсовые или баланстировать.
Скорее всего в хате будет сексот, работающий на кума, стукач. Мусора везде пытаются контролировать ситуацию, поэтому будь осторожнее в выборе слов и не говори лишнего, даже у стен есть уши. Вообще, больше слушай, чем говори. Не стоит рассказывать о своих сексуальных или криминальных похождениях, каждая оброненая неаккуратно тобою слово могут вызвать необратимые последствия. Сколько таких было под вопросом. Стрёмно идти в туалет когда кто-то ест или наоборот когда кто-то в туалете - есть.
Дрочить не стрёмно, стрёмно спалиться! Везде люди , будь собой и не ведись на провокации. Запомни правило: не верь, не бойся , не проси.
Зэки особенно прожжённые жизнью чувствуют страх исходящий от тебя и могут этим манипулировать. Не бойся получить по ебалу, иначе ты постоянно будешь исполнять чью-то волю, тем более драки на тюрьме не приветствуются . Всё должно решаться на словах. Не бери в долг если не можешь отдать и когда придёт время платить по счетам твоя жопа может треснуть. Не бери чужого без разрешения, иначе могут подписать под крысу. Не верь, никогда, повторюсь никогда мусорам, если нет у вас обоюдных интересов и то может быть , кто кого первый наебёт. Если тебе дают мусорскую трубку, то он может ими же быть прошит с целью оперативных действий, будь начеку хуй к жопе может подкрасться не заметно.
Анекдот:
Муж освобождается с зоны, полосатый режим, 20 лет отсидел, жена его встречает:
— Может это?
— Давай! —он так и эдак , не встаёт. — слушай, говорит: Одень мою телогрейку, кирзачи и встань раком.
Она выполняет , встаёт раком , тот е*** её, жена спрашивает:
— Ну как?
— Ништяк братан , ништяк.
P.S.
Если вам ещё не захотелось плеваться от написанного, я закончу такими словами: не важно кем бы ты ни был , какой масти не принадлежал, человека судят по поступкам, а здесь то место, где маски под которыми ходят на воле люди, быстро срываются и становятся понятно Ху из Ху. Кто кем был и кто чего стоит.1661150982.jpg

Как зайти в хату

Многие в комментариях просили написать о том, как зайти в хату и какие нюансы могут быть. О'кей. Эта статья специально для вас. Начну с того, что на то время, когда меня посадили, моё представление о тюрьме было только по фильмам и сериалам. В близком окружении не было тех , кто отбывал и мог бы рассказать об этом. Что ж, я стал первопроходцем, первоходом, то есть тем у кого первая ходка.
ИВС, изолятор временного содержания. Здесь ты будешь чалиться несколько суток, судья должна утвердить меру пресечения. Либо ты пойдёшь домой, либо поедешь в СИЗО. В моём случае второе. Если у тебя особотяжкая статья, под подпиской тебя вряд ли оставят. На ИВС , просто VIP апартаменты, если сравнивать с карантином СИЗО. Хавка лучше , отношения мусоров. Когда меня завели на ИВС, уже это показалось полным пиздецом. Шмон, раздевание, приседания, изъятия ремней и шнурков, ценные вещи в камеру хранения. Заводят в хату, там "суточник", он сказал, что сидит за алименты, хотя может быть и не так. Задающий много вопросов по делюге. Это могла быть мусорская наседка. Культурно шлю его на хуй, кидаю рулет и вырубаюсь. Просыпаюсь , отказываюсь от обеда. А может это ужин или завтрак? Потеря во времени , до этого я не спал больше суток. На душе погано. "Алиментщик" жрёт обе пайки, спросив конечно: не буду ли я? Но есть не хочется. Хочется курить! Он стреляет две сигареты у мусора и начинает нагнетать , что мне светит до 20 лет. До этого я знал, что моя статья от 10 до 20. Амнистии по особо тяжким нет, надо придерживаться пятьдесят первой статьи конституции РФ , но адвокат почему-то был другого мнения. Наш квест продолжается.
Приёмка - мусорской отдел - ИВС - СИЗО. СИЗО. Опять шмоны, распределения, карантин.
В карантин ты попадешь с теми, от кого ещё пахнет домашними котлетами, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше знает, что происходит. Камера убитая в хлам, сантехника не исправна, окно выбито, жёлтые потолки , зелёные стены, холодно и мрачно, места практически нет. У нас двое спали на полу. На карантине ты находишься неделю или две, потом распределение по корпусам и хатам централа.
Как зайти в хату
Анекдот:
Заводят здорового 2x2 метра зека в хату. Он говорит:
— Петухи есть? — тишина. — Я спрашиваю. Петухи есть?
Где-то в углу.
— Есть.
— Как зовут? — опять тишина и тихо:
— Даша.
— Ещё раз как?
— Дашка!
— Будем вместе жить. Меня Машка.
Мусора распределяют по мастям, статьям, первоход, мультиход, зависит от делюги. Обычно красных к чёрными не садят , а петушки к петушкам, но всё может быть, поэтому когда тебя заводят в хату, интересуешься: людская хата или нет? Если нет, то ломишься оттуда. К тебе проявят здравый интерес: кто, откуда, статья, не касаясь личного, отправят курсовую по атам централа. С новичка спроса нет, тебе покажут и расскажут как надо двигаться, а потом будет спрос как с понимающего за запреты и прочее... Для себя определись какую пользу ты можешь приносить хате, можешь стать дорожником , можешь плести коня, писать мульки и отвечать на курсовые или баланстировать.
Скорее всего в хате будет сексот, работающий на кума, стукач. Мусора везде пытаются контролировать ситуацию, поэтому будь осторожнее в выборе слов и не говори лишнего, даже у стен есть уши. Вообще, больше слушай, чем говори. Не стоит рассказывать о своих сексуальных или криминальных похождениях, каждая оброненая неаккуратно тобою слово могут вызвать необратимые последствия. Сколько таких было под вопросом. Стрёмно идти в туалет когда кто-то ест или наоборот когда кто-то в туалете - есть.
Дрочить не стрёмно, стрёмно спалиться! Везде люди , будь собой и не ведись на провокации. Запомни правило: не верь, не бойся , не проси.
Зэки особенно прожжённые жизнью чувствуют страх исходящий от тебя и могут этим манипулировать. Не бойся получить по ебалу, иначе ты постоянно будешь исполнять чью-то волю, тем более драки на тюрьме не приветствуются . Всё должно решаться на словах. Не бери в долг если не можешь отдать и когда придёт время платить по счетам твоя жопа может треснуть. Не бери чужого без разрешения, иначе могут подписать под крысу. Не верь, никогда, повторюсь никогда мусорам, если нет у вас обоюдных интересов и то может быть , кто кого первый наебёт. Если тебе дают мусорскую трубку, то он может ими же быть прошит с целью оперативных действий, будь начеку хуй к жопе может подкрасться не заметно.
Анекдот:
Муж освобождается с зоны, полосатый режим, 20 лет отсидел, жена его встречает:
— Может это?
— Давай! —он так и эдак , не встаёт. — слушай, говорит: Одень мою телогрейку, кирзачи и встань раком.
Она выполняет , встаёт раком , тот е*** её, жена спрашивает:
— Ну как?
— Ништяк братан , ништяк.
P.S.
Если вам ещё не захотелось плеваться от написанного, я закончу такими словами: не важно кем бы ты ни был , какой масти не принадлежал, человека судят по поступкам, а здесь то место, где маски под которыми ходят на воле люди, быстро срываются и становятся понятно Ху из Ху. Кто кем был и кто чего стоит.Посмотреть вложение 90257
Ох помню когда только на централ заехал, к нам в хату мусора обиженного заселить пытались. Я еще толком не знал что делать, поцанам говорю ща вскрываться будем, хата отъедет, это мусорской подмут)) Один из чуваков так грустно на меня смотрел, очень не хотел вскрываться)) В итоге до котла маляву толкнули, они ответили, что бы мы матрац ему кинули у входа, а утром разберутся. В восемь утра его увели с хаты.
А так, он хотел скрыть что он обиженный, но к счастью в хате сидел поцан с его посёлка и сразу же узнал его.

Много чего узнал, но желаю удачи всем и не попасть в столь отдалённые места

Я в СИЗО пол года был, восновном все в тумане от сигаретного дыма , и запах сырости , о спорте речи не было , кроме как на отжимания в нарды играл с узбеком , но я выигрывал очень много, в итоге он под 60 раз за раз ,, я на 35 остановился и домой нагнали меня , а тубик проблема ,даже через книгу можно подцепить

Верх Низ